7 problems in economics, MESI

Pay with:
i agree with "Terms for Customers"
Sold: 0
Refunds: 0

Uploaded: 17.07.2013
Content: 30717181554317.zip (12,65 kB)

Description

Задача 1
Фирма «Бета» использует 10 единиц ресурса А и производит 150 единиц товара Х, а когда нанимает 11 единицу ресурса, объем производства вырастает до 160 единиц. Цена единицы ресурса равна 100 руб. Предельный продукт в денежном выражении (MRP) 11-ой единицы ресурса А равен:
1. MRP = MP * 100 = 10*100 = 1000 руб.;
2. MRP = 150*100 = 15000 руб.;
3. MRP = (150+160) * 100 = 31000 руб.;
4. на основании имеющихся данных MRP не вычисляется;
5. MRP = 160*100 = 16000 руб.

Задача 2.
Определите значение MRP ресурса В, который фирма «Гамма» использует для производства товара Х, и внесите соответствующие данные в таблицу. Единица товара Х реализуется по цене 300 руб. На основании данных таблицы постройте кривую спроса на ресурс В. Если ресурсом В служит труд, то сколько рабочих наймёт фирма при ставке заработной платы 3000 руб.:
1. 4 рабочих;
2. 3 рабочих;
3. любое количество, превосходящее 2 рабочих.

Задача 3
Пусть фирма «Дельта» производит товар Х с использованием переменного ресурса С. Ресурсный и товарный рынки совершенно конкурентные. Заполните таблицу и ответьте на вопросы.
Количество единиц ресурса С Суммарный продукт ТР Предельный продукт МР Суммарная выручка ТR
1 30 0 150
2 30+32 = 62 МР2 = 32 62*5 = 310
3 460 / 5 = 92 92-30 = 62 460
4 120 120 – 30 = 90 120 * 5 = 600
5 720 / 5 = 144 144 – 30 = 114 720
6 162 162 – 30 = 132 162 * 5 = 810
Если цена ресурса С составит 140 руб., то фирма «Дельта» максимизирует прибыль при найме:
1. 1 единицы ресурса;
2. 2;
3. 3;
4. 4;
5. 5.
Если в производстве товара Х помимо переменного ресурса С занят ещё постоянный ресурс D, то фирма наняв вычисленное выше количество ресурса С, имеет прибыль в размере:
1. 10руб.;
2. 15 руб.;
3. 80 руб.;
4. 17 руб.;
5. 13 руб.

Задача 4
Используя таблицу, ответьте на вопросы. Внесите в таблицу недостающие данные. Если цена единицы ресурса составит 90руб., то сколько единиц ресурса наймёт фирма:
1. 1;
2. 2;
3. 3;
4. 4;
5. 5.
Падение цены товара Х можно объяснить:
1. законом уменьшающейся отдачи ресурса;
2. законом уменьшающейся полезности товара Х;
3. тем, что фирма реализует товар на несовершенно конкурентном рынке;
4. тем, что фирма нанимает ресурс на несовершенно конкурентном рынке;
5. тем, что величина MRP снижается по мере найма дополнительных единиц ресурса.
Снижение величины MRP, что определяет «падающий» характер кривой спроса на ресурс, можно объяснить:
1. исключительно действием закона уменьшающейся отдачи ресурса;
2. только тем, что фирма реализует товар на несовершенно конкурентном рынке и вынуждена снижать цену товара;
3. как действием закона уменьшающейся отдачи, так и тем обстоятельством, что фирма снижает цену товара;
4. только действием закона уменьшающейся полезности товара;
5. тем, что предельный продукт уменьшается, а предельные издержки на ресурс остаются постоянными.
Количе-ство единиц ресурса А Сум-марный продукт ТР, шт. Пре-дельный продукт МР, шт. Цена товара Рх, руб. Сум-марная выручка TR, руб. Предель-ная выручка MR, руб. Предельный продукт в денежном выражении MRP, руб.
0 0 48
18 45 810
1 45 810
14 38 532
2 32 42 1344
294
3 42 39 1638
90
4 48 36 1728
5 51 33 1683

Additional information

Задача 5
Фирма использует в производстве товара Х ресурсы А и В. Последние нанятые единицы этих ресурсов дают предельные продукты в денежном выражении MRPА = 500 руб., и MRPВ = 800 руб.Если единица ресурса А стоит 125 руб., а ресурса В – 200 руб., то мы можем сделать вывод, что:
1. при данном объёме производства фирма максимизирует прибыль;
2. фирма должна нанять больше ресурса А и меньше ресурса В;
3. фирма минимизирует издержки при данном объёме производства, но не максимизирует прибыль;
4. фирма должна нанять меньше ресурса А и больше ресурса В.

Задача 6
Пусть фирма «Бета» приобретает ресурсы А и В на совершенно конкурентном ресурсном рынке, производит товар Х и реализунт его также на совершенно конкурентном рынке. Если МРА = 36, а МРВ = 12 и РА = 180 руб., а РВ = 60 руб., то чему должна равняться цена товара в случае максимизации фирмой прибыли:
1. 15;
2. 10;
3. 5;
4. 25;
5. 3

Задача 7
Фирма «Сигма» использует в производстве товара Х независимые ресурсы А и В (труд и капитал); величины предельных продуктов ресурсов приведены в таблице. Товар Х реализуется на совершенно конкурентном рынке по цене 50 руб. Если цена ресурса РА = 60 руб., а РВ = 160 руб., то при каком соотношении ресурсов фирма минимизирует издержки, выпуская 110 единиц товара Х:
1. 2 единицы А и 6 единиц В;
2. 4 единицы А и 4 единиц В;
3. 5 единицы А и 4 единиц В.
Если РА = 250 руб., а РВ = 400 руб., то какое соотношение будет при максимизированной прибыли:
1. 3 единицы А и 3 единиц В;
2. 3 единицы А и 7 единиц В;
3. 7 единицы А и 7 единиц В;
4. 7 единицы А и 3 единиц В;
5. 8 единицы А и 8 единиц В.
При найденном соотношении А и В, чему равна прибыль фирмы:
1. 5000;
2. 3400;
3. 1500;
4. 1000;
5. 950.
Количество единиц ресурса А МРА Количество единиц ресурса В МРВ
1 12 1 20
2 11 2 18
3 10 3 16
4 9 4 14
5 8 5 12
6 6 6 10
7 5 7 8
8 3 8 6

Feedback

0
No feedback yet.
Period
1 month 3 months 12 months
0 0 0
0 0 0
In order to counter copyright infringement and property rights, we ask you to immediately inform us at support@plati.market the fact of such violations and to provide us with reliable information confirming your copyrights or rights of ownership. Email must contain your contact information (name, phone number, etc.)